+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Организация хранения на кухне

Организация хранения на кухне

22 февраля 2022

Содержание

В функциональной, удобной кухне всё лежит на своих местах – продукты, посуда, кухонные аксессуары и другие вещи. Рациональная система хранения не только делает готовку комфортной, но и помогает быстро наводить порядок. Однако удобно организовать хранение вещей и продуктов на кухне – сложная задача, особенно если комната маленькая или имеет нестандартную планировку.

В этой статье расскажем о том, как оформить комфортное рабочее место, правильно разложить вещи, продукты и посуду на имеющемся пространстве. Отдельно остановимся на организации умной системы хранения для маленьких кухонь.

Правильно планируем рабочую зону

Организацию пространства на кухне стоит начать с планирования основной рабочей зоны: места, в котором будет сосредоточен весь процесс готовки. Как правило, она состоит из столешницы, плиты и мойки. Рядом также рекомендуется расположить холодильник и мебель, в которой будет храниться самая необходимая кухонная утварь. При оформлении зоны для приготовления пищи учитывайте универсальные рекомендации:

  • Позаботьтесь о том, чтобы рабочий стол для нарезания ингредиентов и других операций с продуктами был достаточно просторным – не менее 80 см в длину и 40-50 см в ширину. Чтобы ничего не мешало готовить, эта столешница должна оставаться свободной – даже для принадлежностей, которыми пользуются часто, лучше организовать хранение внутри кухонных шкафов. Также возможно использование стен рядом с рабочими поверхностями – дополнительные полки, рейлинги, крючки и другие настенные конструкции могут быть очень вместительными.
  • Соблюдайте правило «рабочего треугольника». Для удобства приготовления пищи важно грамотное расположение всех основных элементов рабочей зоны. Кухонную мебель со столешницей, холодильник и мойку лучше поставить рядом, чтобы между ними можно было быстро перемещаться.
  • Тщательно продумайте наполнение кухонных шкафов рядом с рабочей зоной. Именно здесь рекомендуется хранить посуду и утварь, которой пользуются постоянно, поэтому функциональность этих секций очень важна. Продумайте наполнение гарнитура заранее: определите, что именно стоит положить в рабочую зону, и подберите комплектацию мебели для удобного размещения всего необходимого инвентаря.

Выбираем места для хранения продуктов

Сыпучие продукты

Правильные способы хранения продуктов зависят от их типа. Так, крупы и макароны рекомендуется пересыпать из коробок или пакетов в герметичные контейнеры. Вместо стандартных пластиковых емкостей можно использовать стеклянные или жестяные банки – главное, чтобы они плотно закрывались и были удобными.

Сыпучие продукты, хранящиеся при комнатной температуре, можно разместить в верхних или нижних шкафчиках. Для круп, которые используются часто, лучше найти место хранения в рабочей зоне. Чтобы увеличить вместимость кухонного гарнитура, выбирайте не круглые, а прямоугольные контейнеры, которые ставятся вплотную друг к другу. Если дизайн позволяет, красивые емкости с сыпучими продуктами можно расставить на открытых полках.

Сыпучие специи требуют особых условий хранения. В открытых пакетах они могут быстро потерять аромат, кроме того, добиться идеальной дозировки будет сложно. Хорошая идея для большинства специй – хранить их в закрытых банках небольшого объема. Емкости можно расставить на обычной полке, однако есть и более интересные варианты расположения: на магнитных досках, выдвижных подставках, кронштейнах, мини-стеллажах и т.д. Идеи можно посмотреть на фото с примерами хранения.

Овощи и фрукты

Для хранения фруктов и овощей, как правило, требуется несколько зон с разными условиями. Место выбирается в зависимости от температурного режима: так, некоторые виды рекомендуется держать в холодильнике, а другие, наоборот, в тепле. Для овощей и фруктов, которые дольше сохраняют свежесть при комнатной температуре, можно использовать следующие варианты хранения:

  • Отдельная тумба или нижняя секция кухонного гарнитура. При хранении свежих овощей и фруктов в закрытых ящиках рекомендуется позаботиться о том, чтобы шкаф вентилировался.
  • Проволочные или плетеные корзины: обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и хорошо дополняют кухонный интерьер. Подходят, в том числе, для хранения крупных овощей и фруктов. Если есть свободное место, под корзины можно отвести пространство в углу кухни. Вместо обычных (отдельно стоящих) также можно использовать выдвижные корзины, скрытые за фасадом гарнитура.
  • Открытые стеллажи. Вместо обычных полок на стеллажах для овощей обычно устанавливаются углубленные лотки, в которых можно удобно разложить плоды.

Распределяем место для посуды и кухонных принадлежностей

Кастрюли и сковородки

Организация хранения кастрюль и сковородок на кухне может стать сложной задачей, особенно если гарнитур не очень вместительный. Как правило, габаритную посуду размещают в напольных шкафах – доставать тяжелые предметы из них проще, чем из верхнего ряда мебели. Наполнение нижних секций под кастрюли может быть простым – достаточно обычных полок, на которые можно поставить содержимое. Чтобы увеличить наполняемость шкафчика, устанавливают специальные органайзеры – стойки под крупную посуду.

Для размещения больших сковородок и кастрюль на кухне также можно использовать следующие идеи хранения:

  • Узкие цокольные ящики. Выдвижные секции, которые устанавливаются вместо декоративных панелей под напольными шкафчиками, подходят для сковородок или другой невысокой посуды.
  • Подвесные конструкции. Если места для хранения посуды в нижних ящиках недостаточно, можно задействовать стены: легкие кастрюли и сковородки вешают на крючки или рейлинги.
  • Открытые полки. Прочные полки можно использовать даже для тяжелой посуды. Такой способ хранения кастрюль и сковородок хорошо подходит для кухонь деревенских стилей: кантри, средиземноморского, прованса.

Крышки

Крышки от кастрюль, сковородок и другой габаритной посуды лучше хранить вертикально. Для этого можно использовать:

  • Внутреннюю поверхность дверок кухонного шкафа. Если внутри достаточно свободного места и крышки не задевают другую «начинку» гарнитура, на дверце можно закрепить крючки или перекладины. Важно позаботиться о хорошей фиксации креплений, чтобы при открывании кухонного гарнитура ничего не падало.
  • Секции кухонных шкафчиков. Если крышки просто раскладывать по полочкам, они будут занимать много места. Однако специальное внутреннее наполнение шкафов позволяет удобно хранить их в компактном виде: органайзеры-держатели фиксируют и удерживают крышки в вертикальном положении.
  • Стены рядом с рабочей зоной. Крышки можно повесить на настенные держатели любой конструкции.

Тарелки и чашки

Тарелки можно поставить друг на друга или хранить в вертикальном виде на держателях. Первый вариант хорошо подходит для глубокой посуды, для плоской удобнее вертикальное размещение. Для хранения тарелок чаще всего используют внутренние секции навесных шкафчиков, реже – напольные секции. Декоративная посуда обычно располагается на открытых полках.

Кружки и чашки с ручками можно поставить в верхний шкафчик или повесить на крючки. Также подходят открытые стеллажи и полки – в этом случае красивые чашки могут стать частью декоративного оформления.

Столовые приборы

Для хранения столовых приборов в современной кухонной мебели можно использовать ящики-органайзеры с вставными разделителями или лотками. Как правило, функциональное наполнение с отсеками для вилок, ложек и различных мелочей устанавливается в выдвижной ящик одного из напольных шкафов.

Металлические ножи можно повесить на отдельный магнитный держатель, который фиксируется на стене или на дверце гарнитура. Также можно использовать специальные подставки.

Бокалы

Место хранения для бокалов выбирается таким образом, чтобы случайно не повредить хрупкое стекло. Для этого подойдут закрытые секции навесных шкафов: можно просто расставить посуду на полках или использовать специальные приспособления – держатели для хранения бокалов в перевернутом виде. Если бокалы имеют декоративную ценность, их можно поставить на полку или использовать секцию гарнитура со стеклянными дверцами.

Бутылки

Бутылки с маслами и соусами, которые хранятся при комнатной температуре, можно поставить в отдельную выдвижную секцию – бутылочницу. Для них также подойдут обычные узкие полки, особенно если бутылки примерно одного размера и хорошо вписываются в интерьер.

Разделочные доски

Разделочные доски и подносы можно положить в распашную секцию или высокий ящик кухонного гарнитура. Как и другой плоский кухонный инвентарь, их удобнее хранить в вертикальном положении, поэтому в секцию стоит установить специальные разделители. Это позволит разместить вещи компактно и рационально заполнить внутреннее пространство гарнитура. Кроме того, при открывании дверцы шкафа можно будет сразу увидеть всё содержимое, быстро выбрать и достать инвентарь.

Также можно организовать настенное хранение разделочных досок, если свободного места в гарнитуре уже не осталось. Крючки для подвесных аксессуаров можно разместить рядом с мойкой, на фартуке у рабочей зоны или на любой свободной стене.

Салфетки и полотенца

Полотенца, прихватки, салфетки и другой кухонный текстиль занимают много места, поэтому лучше заранее определить, куда их складывать. «Рабочее» полотенце обычно вешается рядом с мойкой – для него можно предусмотреть крючок или штангу. Прихватки можно повесить рядом с плитой и духовкой, на безопасном расстоянии от конфорок.

Если запас салфеток и другого текстиля также хранится на кухне, для него нужно организовать пространство – например, в одной из секций кухонного шкафа. Можно сложить его в выдвижной ящик без наполнителей или на обычную полку.

Организуем пространство рядом с мойкой

Секция гарнитура под мойкой частично занята коммуникациями, однако ее также можно использовать:

  • для установки мусорного ведра;
  • для хранения запасов моющих средств и другой бытовой химии;
  • для запасных губок и кухонного текстиля.

Внутреннее наполнение шкафов под мойкой рекомендуется делать съемным. Это позволит быстро вытащить полки и другие «внутренности» гарнитура в случае протечек и оперативно устранить проблему.

Пространство рядом с мойкой также может быть полезным. На рабочую поверхность у раковины можно поставить сушилку, органайзеры для губок и моющих средств.

Верхнюю секцию гарнитура над мойкой можно использовать для удобного хранения посуды. Если установить правильное наполнение, сюда можно поставить тарелки, чашки или другие кухонные принадлежности.

Подбираем место для мусорного ведра

Мусорное ведро часто устанавливают в секцию гарнитура, расположенную под мойкой. Такое расположение удобно, особенно если рядом с раковиной находится основная рабочая поверхность.

Если секция под мойкой не подходит, мусорную корзину можно поставить:

  • В нижний угловой шкаф. Для установки ведра секцию можно оставить пустой и не заказывать дорогое оснащение для угловых гарнитуров.
  • В нижнюю секцию гарнитура рядом с рабочей зоной. Для ведра можно отвести любой отдельный отсек – главное, чтобы рядом не было источников тепла или высокой влажности. Чтобы пользоваться корзиной было удобнее, закрепите ее на дверце напольного шкафа.
  • На пол в любом месте. Мусорную корзину необязательно ставить в секцию гарнитура: закрытое ведро можно расположить отдельно.

Идеи хранения и организации пространства для маленькой кухни

Распределение по шкафам продуктов, посуды и других вещей на маленькой кухне может стать сложной задачей. Чтобы всё поместилось, можно использовать следующие приемы:

  • Установите мебель до самого потолка. Высокие пеналы в сочетании с верхними угловыми и обычными секциями, доходящими до потолка, позволяют значительно увеличить вместимость, даже если гарнитур небольшой. Если уже установлена мебель стандартной высоты, пространство над шкафами всё равно можно использовать: поставьте на верхний ярус корзины или контейнеры.
  • Задействуйте кухонный фартук. Для организации хранения на кухне можно использовать стены: хорошей идеей будет установка рейлингов или отдельных крючков на фартуке. На стену над рабочей зоной можно повесить поварешки, лопатки, щипцы, держатели для полотенец или другие вещи. На фартуке также можно закрепить маленькие полочки для специй.
  • Используйте дверцы шкафов. С внутренней стороны дверок можно повесить небольшие корзины или полочки, крючки, рейлинги. Такой способ хранения подойдет только для легких вещей, которые не создадут большую нагрузку на механизм открывания навесной дверцы.
  • Установите стол с выдвижными ящиками. Если на кухне есть обеденная зона, можно расширить ее функционал и выделить дополнительное пространство для хранения. Для этого выбирайте столы и диваны с выдвижными ящиками или полками в основании: сюда можно складывать вещи, которые используются редко.
  • Поставьте ящики в цоколь гарнитура (вместо декоративно-защитной панели). Наполнение кухонных ящиков в цоколе обычно простое: подойдут стандартные выдвижные секции без дополнительной фурнитуры. Сюда можно сложить редко используемые крышки, разделочные доски, поддоны, контейнеры, запасные губки.
  • Используйте подоконник. Рабочую зону у окна можно оставить свободной и использовать как обычную столешницу или дополнить системами хранения: небольшими стеллажами, крючками на стенах.
  • Задействуйте стены рядом с дверными и оконными проемами: установите на них открытые полки или целые стеллажные секции.

Топ лайфхаков для умного хранения и организации пространства кухни

Используйте углы кухни

Свободные углы можно использовать для установки стеллажей или отдельностоящих шкафов. Если в комнате уже есть прямой гарнитур, но места в нем не хватает – даже один узкий шкаф до потолка поможет разгрузить кухню.

В Г-образных и П-образных гарнитурах важно грамотно использовать угловые шкафчики. Их полезный объем меньше, чем у обычных секций – в углу часто остается пространство, до которого сложно дотянуться. Система хранения в угловом шкафу будет более эффективной, если подобрать наполнение для нее. Производители мебели предлагают выдвижные корзины, этажерки, поворотные карусели и другие модули, разработанные специально для угловых секций.

Сортируйте продукты и кухонные принадлежности

Чтобы быстро находить нужный инвентарь и продукты, используйте хранение по категориям. Предметы похожей формы – например, бутылки с маслами, одинаковые контейнеры с крупами или пачки с чаем – удобно хранить рядом на одной полке. Такой принцип также помогает поддерживать порядок.

Используйте органайзеры, разделители и другие аксессуары

Для организации пространства и хранения большого количества кухонных принадлежностей будут полезны кухонные органайзеры. Разделители, лотки и другие аксессуары можно установить сразу при изготовлении гарнитура или заказать позднее.

Выпускаются специальные органайзеры для столовых приборов, крышек, досок, кастрюль или габаритной посуды, а также универсальное наполнение для несортированных принадлежностей и мелочей. Кроме того, можно просто подобрать контейнеры, банки или другие емкости подходящих размеров и поставить их в ящик или на полку.

Храните самые нужные вещи под рукой

Хранение на кухне важно правильно организовать с точки зрения эргономики: столовые приборы и посуду лучше хранить рядом с обеденной зоной; ножи, разделочные доски и другую утварь – рядом с рабочими поверхностями. При этом предметы, которые используются ежедневно, должны всегда оставаться в зоне доступности: для них хорошо подходит хранение на стенах (на рейлингах или отдельных крючках). Еще один вариант – ящики или распашные секции, распложенные рядом с рабочей зоной и оснащенные надежными механизмами открывания.

Предусмотрите выдвижные ящики

Ящики с выдвижными механизмами дороже обычных распашных секций, однако они обеспечивают быстрый доступ к самым дальним уголкам гарнитура, поэтому пользоваться ими удобнее. Обычно ящики ставят в нижний ряд кухни, однако выдвижные системы можно использовать и в верхних шкафах. Для секций, в которых будут храниться кастрюли, сковородки или другие тяжелые вещи, выбирайте фурнитуру повышенной прочности. К стандартным ящикам полезно добавить выдвижные бутылочницы, металлические корзины или системы других типов. Примеры различных выдвижных секций можно посмотреть в мебельных салонах.

Не забывайте об открытых полках

Открытые стеллажи или отдельные полки – удобный и простой вариант хранения. Их можно запланировать сразу или добавить уже после установки основного кухонного гарнитура. Полки с красивой посудой или стеклянными банками с крупами будут особенно хорошо смотреться в деревенских стилях.

Открытое хранение можно использовать даже в минималистичных интерьерах. Если лишние декоративные детали нежелательны, выбирайте для полок аккуратные контейнеры с непрозрачными стенками или другие однотипные предметы.