+375 29 109 09 02 Доставка по всей Беларуси
+375 44 533 58 29
Viber, Telegram, WhatsApp
Записаться к дизайнеру
+375 29 109 09 02
Доставка по всей Беларуси
Рабочий треугольник на вашей кухне

Рабочий треугольник на вашей кухне

Желание стать обладателями новой кухонной мебели часто сопровождается необходимостью решения вопроса, как на кухне ее установить правильно. На первый взгляд эти хлопоты кажутся весьма приятными и совсем несложными, но, результат может получиться совсем не тот, на который вы рассчитывали. Поэтому перед тем, как заказать кухонный гарнитур, следует подумать, как его разместить правильно. Дополнительно требуется учитывать архитектурные особенности помещения, его площадь. Лучший вариант – это консультация опытного дизайнера, который на этапе проектирования кухни поможет оптимально организовать кухонное пространство.


Кухня Фортвуд из массива ясеня. Больше фото в каталоге.

Эргономика для комфорта

Эта идея впервые возникла в 40-е годы прошлого столетия. Эргономика на кухне, зачастую очень маленькой, в те годы не воспринималась серьезно. Жильцы квартир использовали кухню только для приготовления пищи. Вопреки сложившемуся мнению, впоследствии грамотная организация кухонного пространства становилась все более популярной, и удобная планировка стала непременным атрибутом городских квартир. 

Рабочий треугольник на кухне – стал основополагающим принципом ее планирования. Эта воображаемая линия, соединяющая мойку, плиту и холодильник, определяет расположение кухонной мебели. Рекомендованное расстояние между ними находится в диапазоне 1,3 – 2,7м. При этом следует учесть, что суммарное значение всех трех сторон рабочего треугольника должно находиться в пределах от 4-х до 8-ми метров. Если фактическое расстояние будет больше данного значения, процесс приготовления пищи сопровождается излишним утомлением, в том случае, если меньше – теснота станет причиной неудобства. Оптимальным решением будет размещение функциональных зон на вершинах треугольника. 


Кухня Эстель из массива ясеня. Больше фото в каталоге.

Особенности планировки кухни

 К основным функциональным зонам относятся следующие зоны:
  • хранения продуктовых запасов (шкафы, холодильник, полки);

  • приготовления пищи (духовой шкаф, плита);

  • подготовки продуктов (мойка, рабочая поверхность для их разделки).

При проектировании кухни следует заранее позаботиться о том, чтобы эти зоны непосредственно не соприкасались. Как правильно расставить кухонное оборудование, знают профессиональные дизайнеры. Например, плиту рядом с холодильником нельзя устанавливать ввиду того, что нагреваясь, он может быстро выйти из строя. Точно так же плита не может находиться рядом с мойкой, между ними может быть расположена столешница, ее размер должен быть не меньше, чем 60 см. А вот посудомоечной машине на кухне лучшее место как раз рядом с мойкой.

Как следует расставить все необходимое оборудование? Например, для плиты следует предусмотреть место не в самом углу помещения, а с таким расчетом, чтобы расстояние  по двум сторонам от нее было 40 см и более. Одним из главных принципов, которым необходимо руководствоваться при обустройстве пространства, являются ваши личные предпочтения, а не только правило рабочего треугольника. Кроме плиты, холодильника и мойки потребуется организовать место для размещения микроволновой печи, духовки и других приборов, которыми вы собираетесь пользоваться.

Учитывая, что в последнее время стала популярной тенденция использовать кухню не только для приготовления еды, но и для совместного общения, следует подумать об обеденном столе, телевизоре, барной стойке и о том, как правильно потребуется их расставить. За столом часто все члены семьи собираются не только для приема пищи, но и для обсуждения различных вопросов, а также для того, чтобы отметить какие-либо события. Достаточно много времени хозяйке приходится проводить на кухне. Поэтому всегда необходимо стремиться к тому, чтобы она не только имела эстетичный вид, но и была максимально функциональной и комфортной. Чтобы не возникало досадных недоразумений, при проектировании кухонного гарнитура правильным решением будет обратиться к опытному специалисту.


Кухня Интегро из акрила. Больше фото в каталоге.

Рабочий треугольник – основные варианты

Для того, чтобы на кухне было удобно работать, на этапе ее проектирования дизайнеры придерживаются определенных правил по размещению предметов обстановки и кухонного оборудования. Планировка бывает:

  • Однорядная.

На фото: однорядная кухня из шпона. Все прямые кухни в каталоге.

Этот вариант предусматривает чаще всего размещение мойки между холодильником и плитой. В этом случае продукты, взятые из холодильника, моются и готовятся к дальнейшему использованию на разделочной поверхности, затем приступают к их готовке на плите. Принцип рабочего треугольника позволяет не совершать лишних движений. 

  • Двухрядная (параллельная).

На фото: двухрядная кухня из массива ясеня. 

При данном виде планировки мебель и кухонное оборудование размещается вдоль двух стен. В этом случае две функциональные зоны размещаются на одной стороне. Например, мойка и плита (самые активные зоны) располагаются рядом, а холодильник – напротив. Требуемая степень комфорта достигается в результате построения подобного рабочего треугольника в вашей кухне.
  • Г-образная.

На фото: угловая кухня из массива ясеня. Все угловые кухни в каталоге.

Этот вид планировочного решения подходит хорошо как для квадратной кухни с небольшой площадью, так и для просторных помещений. Мойка обычно размещается посредине между плитой и холодильником. Между двумя активными зонами получается большое расстояние, что является недостатком для данного варианта. К достоинствам относится возможность создания изолированного треугольника на кухне. На свободном пространстве находится обеденная зона.
  • Островная. 

На фото: островная кухня из пленочного МДФ. Все кухни с островом в каталоге.

Это оптимальный вариант для помещений, имеющих большую площадь. Чаще всего на островной части устанавливают плиту, что является наиболее экономичным решением. Установка мойки связана с проведением дорогостоящих работ по переносу коммуникаций. Правило треугольника выполняется также при использовании полуостровной планировки. Подобным образом можно решить вопрос дополнительного рабочего пространства. Комфортные размеры острова предполагают его габаритные размеры не менее чем 1,2м х 0,60м. Как расставить обстановку, вы можете обсудить с консультантами компании, где заказываете мебель.

  • П-образная.

На фото: П-образная кухня из массива ясеня. Все П-образные кухни в каталоге.

Предметы обстановки и кухонное оборудование размещается вдоль трех стен. Мойку устанавливают обычно в средней секции, плиту и холодильник – в противоположных секциях. Задняя стенка обычно имеет длину от 2,4 до 4м, а свободное пространство – от 1,2м до 2,8м. Рабочий треугольник на вашей кухне позволяет свободно перемещаться по ней.  

При разработке проекта кухни следует учесть кулинарные предпочтения членов семьи и их количество. От этого будет зависеть комплектация шкафами, полками. Удобство, комфорт, рациональное использование полезной площади – это те главные моменты, которые может обеспечить использование принципа рабочего треугольника.


Образцы кухонь любой конфигурации, а также материалы столешниц вы можете найти во всех салонах кухонь Мастер Мебель. Дизайнеры помогут выбрать кухню, а также встроенную технику.




Кухни разных конфигураций в каталоге